• 新闻专题 > 本站公告 > 正文

    西海岸新区琅琊镇登上2019中国美丽休闲乡村榜单

    2019-12-06 11:20
    分享到:

    位于青岛西海岸新区琅琊镇的王家台后村,东临碧波银浪的龙湾,南靠千古名胜琅琊台因“渔村绕水田,澹澹隔晴烟”的景色

    远近闻名。前不久,这个别具风情的渔村又登上了2019中国美丽休闲乡村的榜单,它是如何从一个名不见经传的传统渔村

    蜕变成网红村的呢?

    西海岸新区琅琊镇王家台后村总占地面积4300亩,全村目前共有205户,总人数636人。

    王家台后村坐拥独特的山海资源优势,地理环境优越,村东面是天然沙滩龙湾,村前又有千古名胜琅琊台,村庄近几年主要发展以旅游观光、渔家体验为特色的旅游业,村民的收入颇为理想。

    曾经的王家台后村就是一个传统的小渔村,房屋破旧,交通不便,村民主要以传统种植业和传统渔业为主,没什么主导产业。

    从一个不为人知的小渔村变成如今的“旅游特色村”,王家台后村变身如今面貌,主要得益于美丽乡村建设。


    王家台后村响应美丽乡村建设的号召后,首先加大了村庄的基础设施的投资,对道路进行铺装,改善村庄外部环境,现在整个村容村貌都得到了很大的改善,也有了主导产业——特色渔家乐民宿。

    王家台后村本就有发展渔家宴的得天独厚的地理环境优势,新鲜的“第一手”海鲜、临海的绝美风光吸引了大批游客,干净整洁的村容村貌、配套的硬件软件设施更是让游客们流连忘返。

    王家台后村的改变也将很多在外打拼的村民吸引了回来,像夏芸,她之前一直在外做餐饮,感受到家乡的飞速发展后,她毅然决然地回到了村里。

    夏芸坦言,同样是做餐饮,同样的辛苦程度,但回村后的收入要比之前好很多。

    “这两年随着村庄知名度的提高,来观光旅游的游客越来越多,特别夏季旅游旺季的时候,几乎家家户户都客满。”夏芸说,她对未来同样充满了信心。

    目前,村庄已拥有96家渔家乐民宿,还成立了水产旅游合作社。

    王家台后村还打造了龙湾文化步行街,街上设有名家书画院、琅琊驿站、国学文化馆等展馆,希望通过这条街继续拉动村庄的旅游经济。

    同时,王家台后村还开展乐丰富多彩的文化活动,像每年的七八九月份,村庄会推出以“千人渔家长桌宴”为重头戏的“嗨海季”系列活动,当日可容纳游客一万余人。

    王家台后村还建设了一个24小时的自助图书馆,这也是西海岸新区打造的第一个村级24小时图书馆,目的是让当地的老百姓和游客能享受到和城市一样的文化大餐。

    如今的王家台后村,生态显著改善,环境更加宜居,经济更具活力,公共服务和乡风文明水平大幅提升,今年11月份,王家台后村还上榜了2019中国美丽休闲乡村。

    西海岸新区琅琊镇宣传统战委员李常芳告诉我们,村庄下一步将依托水产旅游合作社,通过“走出去、请进来”的方式,继续发展旅游经济,让老百姓获得更多的经济收入,带领村民增收致富。

    我要爆料 免责声明
    分享到:
    ? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
    广西阜阑装饰材料公司