• 青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> > 正文

    母婴室甲醛超标12倍?青岛永旺梦乐城开业隐患多多!官方却说…

    来源:在青岛 作者: 责任编辑:胡白雪 2019-12-04 10:45:13 字号:A- A+

    最近,青岛永旺梦乐城的开业

    受到岛城市民的热议

    早在开业前,就有不少网友质疑其甲醛超标

    开业当天,青岛新闻网记者亲测

    青岛永旺梦乐城甲醛含量、总有机挥发物均严重超标

    其中,母婴室甲醛超标12倍


    母婴室甲醛含量严重超标? 

    青岛永旺梦乐城开业隐患多


    青岛永旺梦乐城开业前被网民质疑甲醛超标,为此,青岛新闻网记者致电永旺总部求证,永旺官方答复“所用材料保证安全、不可能一直有甲醛”。开业当天,记者前往青岛永旺梦乐城,通过手持设备测得甲醛含量、总有机挥发物均严重超标,其母婴室甲醛超标12倍。


    网民:“永旺梦乐城现场脏乱,

    气味刺鼻,疑似甲醛超标!”


    11月22日,有网友在青青岛社区发帖称“青岛西海岸永旺梦乐城即将开业,但绝大多数商铺仍大面积赶工装修,现场脏乱,气味刺鼻,疑似甲醛超标!”就网友反映的情况,青岛新闻网记者实地探访发现,开业前永旺梦乐城确在大面积装修,手持设备显示检测甲醛严重超标。这一消息再次引发网友热议,这也让永旺梦乐城如何治理甲醛超标,如何保证消费者人身安全再度成了焦点。对此,记者进行了追访。


    开业前追访:永旺总部回复“所用材料保证安全、不可能一直有甲醛”


    开业前两天,记者致电了永旺梦乐城总部,一位自称“负责人”的日籍工作人员答复记者说:“永旺总部已了解青岛梦乐城的情况。甲醛的味道,开业前多多少少都会有。开业之前会全部清理干净。具体的防治措施,青岛相关负责人比较清楚。店里装修使用的都是安全的材料,不可能一直有甲醛。”

    当记者问到商场能否出具相关机构的检测证明,并确保开业期间的空气安全,不会对消费者尤其是儿童造成潜在伤害时,该负责人没有给与直接答复。

    记者表示想采访青岛梦乐城工程方负责人了解具体情况时,永旺总部回复“稍后公司内部会联系青岛地区负责人,再给记者回电”。到记者发稿时,并未再接到青岛永旺梦乐城回电。


    开业实探:味道明显手持设备显示甲醛测值超国家规定值12倍

    那真如前两天答复所说,“所用材料都是安全,甲醛不可能一直有”吗?记者在开业当天,再次来到青岛西海岸永旺梦乐城。


    记者首先从一楼进入青岛永旺梦乐城,刚进门就闻到刺鼻的装修气味,过了大约十分钟后,开始感觉嗓子略有不适,眼睛发涩。当记者来到在环境密闭、通风性较差的一楼卫生间时,此处气味更加呛鼻,喉咙不适感明显。


    此时,记者手持甲醛检测器不断报警,检测甲醛数值为1.386mg/m3,超国家规定值的12倍;TVOC(总挥发有机物)值为9.999mg/m3,超国家规定值的15倍——而此时TVOC数据已达到了设备可测得的极值。


    随后,记者来到商场3楼——儿童天地。此楼层主要为儿童教育、母婴、体验类品牌,主要面向母婴及儿童群体。此处虽面积开阔,但随着楼层升高,空气流通性明显较差,刺激性气味也更明显。喉咙、眼、鼻均有不适感。记者在三楼商铺过道的休闲区域,测得甲醛数值为0.824mg/m3,超国家规定值的7倍;TVOC(总挥发有机物)值为8.159mg/m3超国家规定值的12倍。


    随后,记者来到青岛梦乐城母婴室,由于母婴室空间密闭,室内气味明显。手持探测测得甲醛数值为0.860 mg/m3,超国家规定值7倍;TVOC(总挥发有机物)值为9.999mg/m3,超国家规定值的15倍。


    随后,记者来到商场四楼中庭。此区域较为开阔,相较于密闭的空间空气流动性好。在此处测得甲醛数值为0.783mg/m3, TVOC(总挥发有机物)值为6.095 mg/m3。在四楼孩童娱乐区域,手持设备测得的甲醛数值为1.056 mg/m3, TVOC(总挥发有机物)为9.999mg/m3。均超过国家规定值数倍以上。



    专家:孕妇儿童最危险 

    建议开业前预留通风时间

    随后,记者联系到从事甲醛治理行业的专业人士,他表示,由于婴幼儿的呼吸频率高于成年人,空气交换率更高,所以所受危害更大。另外,孕妇也易受到甲醛影响,对胎儿发育不利。一般来讲,短时间内无法做到完全消除甲醛等有毒有害气体,他个人建议开业前预留10天到半个月的时间进行通风。但具体时间需要根据商场体积、装修材料的等级及其它情况确定。在通风换气方面,商场可使用中央空调等大型设备加快气体流通速度。


    记者当天使用的是鼎盟品牌,型号为DM501智能甲醛手持测试设备,记者就设备准确性咨询了专业人士。该专业人士表示,手持设备与专业测试仪器之间的测试结果可能有误差,无法断定其精确度,建议使用专业测试仪器进一步检测。


    卫生健康局:对开业前商场提供的检测结果不认可等待最新检测结果

    在《公共场所卫生管理条例》中明确提出,公共场所经营者应当保持公共场所空气流通,室内空气质量应当符合国家卫生标准。


    记者以消费者身份致电西海岸新区卫生健康局的相关负责人。据介绍,经营者必须在开业前出具第三方空气检测报告,且经营者对商场内空气检测结果的真实性负责,依照法律承担相应后果。因有此要求,该商场在开业前提交过空气检测报告,但这期间商场内一些店铺仍在装修,因而卫生健康局对该检测报告不认可,要求商场重新提交由第三方提供检测报告。11月27日下午、11月29日上午,第三方检测机构对商场的各个楼层,根据国家标准采到两次空气样本,最快会在12月4日下午出结果。该负责人表示,“如果商场空气质量检测结果不合格,会依据法规会要求限期整改。”


    据相关资料,甲醛为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位,已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复、妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。


    大家去逛青岛永旺梦乐城了吗?感觉如何?

    对于甲醛超标一事,大家怎么看?

    扫描二维码评论区交给你们




    相关阅读青岛新闻

      '); 广西阜阑装饰材料公司